Сколиоз

Сколиоз — это сложная трехплоскостная деформация позвоночника, которая остается все еще до конца не изученной проблемой опорно-двигательного аппарата. Первые признаки сколиоза можно заметить уже в раннем возрасте (5-8 лет), а если сколиоз прогрессирует, то более выраженные изменения уже видны в период полового созревания (11-15 лет). Поэтому огромное значение имеет ранняя диагностика и своевременное лечение.

Из современных методов лечения наиболее известны: коррекция корсетами типа Шено, Шрот-терапия, лечение сколиоза по Кону, современная кинезитерапия по системе доктора С. М. Бубновского.

Коррекция корсетами типа Шено. Жёсткий корсет впервые предложен в начале 70-х годов XX века бывшим французским военным врачом Жаком Шено, который опирался на идею американского доктора Abbot. Эта идея состоит в том, чтобы деротироватъ («разворачивать») сколиозированный позвоночник не только за счёт давления пелотов (специальных «валиков» )на гибус (горб), но в большей степени за счёт создания в корсете пространства для движений рёбер при дыхании, таким образом, чтобы изнутри создавались деротирущие воздействия на позвоночник.

Шрот-терапия (по имени немецкого физиотерапевта Катарины Шрот) предполагает выполнение корригирующего асимметричного дыхания, противоположно направленного сколи- отическому стереотипу дыхательных движений грудной клетки.

Лечение сколиоза по Кону. В середине XX века И. А. Кон впервые предложил и стал использовать в ЛФК упражнения для подвздошно-поясничной мышцы (m. Iliopsoas). Занятия по данной методике, в последующем получившие название «ЛФК по Кону», проводились у детей, имеющих сколиотическую деформацию на уровне ThlO — L4 с вершиной на Thl2 — L1.

В настоящее время, «Современная кинезитерапия по системе доктора С. М. Бубновского» (от греч. kinesis — движение, terapia — лечение) — это самостоятельное медицинское направление, в котором за основу лечебного эффекта берётся воздействие на глубокие мышечные системы организма человека через применение узко локальных, локальных и многофункциональных тренажёров с целью лечения тканевых дистрофий и восстановления метаболизма и структурной организации соединительной ткани.

Современная кинезитерапия аккумулировала в себе все передовые идеи, как древних, так и современных методик лечения движением. Появление лечебно-реабилитационных тренажёров сделало возможным лечение больных не только с помощью дозированной нагрузки, но и путём создания эффекта декомпрессионного воздействия на суставы и позвоночник.

Активируя глубокие околосуставные (периартикулярные) и околопозвоночные (паравертебральные) мышцы, можно восстановить питание (трофику) поражённых дистрофией тканей, приостановить их дегенерацию.

Коррекция и лечение сколиоза в Краснодарском центре доктора Бубновского ведётся дифференцированно в зависимости от степени и локализации основной дуга сколиотической деформации (поясничная, грудная, верхнегрудная). При начальной степени деформации используются занятия на тренажерах. Задачей является устранение мышечной недостаточности, формирование правильного двигательного стереотипа, создания условий для правильного развития костно-мышечной системы ребёнка. Когда угол деформации дуги превышает 20 градусов, рекомендуется изготовление и ношение корсетов типа Шено. При наличии основной дуги в грудном отделе позвоночника и высокой степени деформации показаны дыхательная гимнастика по методике Шрот, корсетирование, современная кинезитерапия.

За два года работы по направлению «Сколиоз» в Центре доктора Бубновского прошли лечение более 100 человек. Анализу поддаются только те случаи, когда сроки лечения и наблюдения составляют не менее 6 месяцев.

СколиозКлинический пример. В-ко Ю., 1999 г. р. с сентября 2011 года посещает «Центр доктора С. М. Бубновского». Период наблюдения — 1 год. Впервые сколиоз был обнаружен в возрасте 9 лет (диагноз: С-образный сколиоз 2 степени, основная дуга в поясничном отделе влево). Ранее проходимое лечение: массаж, гимнастика, санаторное лечение эффекта не приносило. Ношение корсета Шено для поясничного отдела позвоночника с 2010 г. привело к образованию грудной дуга (диагноз: S-образный сколиоз, в грудном отделе 34', в поясничном — 32’). В мае 2011 года изготовлен второй корсет, с учётом грудной дуги. Ношение корсета — 22 часа в сутки.

Регулярность посещения занятий в Центре 3-5 раз в неделю (зал «Коррекции осанки и сколиоза», суставная гимнастика). В июне 2012 г. выполнена контрольная рентгенография позвоночника, отмечается коррекция сколиотических дуг на 6’, т.о. в грудном отделе 28’, в поясничном — 26’ соответственно. Визуально отмечается устранение габуса (грудного горба) в области правой лопатки, симметрия лопаток и надплечий, выравнивание линий талии, коррекция осанки. В настоящий момент состояние здоровья ребенка стабильное. Продолжает носить корсет и заниматься современной кинезитерапией в Центре.

Таким образом, по нашему мнению, при постановке диагноза «сколиоз» наиболее эффективными мероприятиями являются следующие:

  • ранняя диагностика заболевания (осмотр);
  • Rg-обоснование с выявлением вида, типа и степени сколиотической деформации;
  • дифференцированный подход к выбору методов лечения.

Врач-ортопед, кинезитерапевт Сергей Александрович ДРОБЖЕВ

Врач-невролог, кинезитерапевт Андрей Иванович БАСЕНКО


Вернуться в раздел «Программы для детей и подростков»

Наверх