Единственные официальные центры доктора Бубновского в Краснодаре
КМР, ул. Тюляева, 2/1
+7 (861) 207-08-72

Получите карту клиента

Получите приветственные баллы на свой бонусный счёт! 1 балл = 1 рубль.

Получайте (%) кешбэк с каждой оплаты.

Копите баллы и увеличивайте размер своей скидки.

Оформить карту

* Смотрите бонусную программу на нашей странице в приложении UDS App.

Боблеистка Ирина Скворцова учит окружающих побеждать несмотря ни на что

22 ноября 2011 / Первый канал

На состязаниях бобслеистов в Латвии присутствовал долгожданный гость. Ирина Скворцова — российская спортсменка, два года назад попавшая в аварию на трассе в Германии. С тех пор она заново научилась жить — ходить, улыбаться и радоваться окружающему миру. Пройти этот путь Ирине помог чемпионский характер: на её примере молодые атлеты учатся побеждать несмотря ни на что.

Ирина Скворцова снова улыбается. В тот день, когда жизнь едва не оборвалась, Ира понимает, что родилась заново. Она заново научилась ходить и, самое главное, сегодня почти не считает шаги, ступеньки и бордюры до ближайшей к дому автобусной остановки.

Друзья, конечно, часто подвозят, но обычно трижды в неделю она берет ноги в руки и едет на занятия, которые помогут ходить без костылей и навсегда забыть все, что случилось — как во время заезда на трассе в Кенигзее в нее на полной скорости врезался 400-килограмовый боб, выпущенный судьей по ошибке, как немецкие врачи бились сначала за жизнь, а потом спасали ногу, как перенесла больше 50 операций и пробыла месяц в коме.

За Иру переживала вся Россия, и, едва придя в себя, она нашла силы сказать всем «спасибо». «Мне было не до телевидения, не до друзей, не до чего… Главное было — чтобы мне просто дали обезболивающее, и я успокоилась, потому что боли были адские!» — вспоминает Ирина Скворцова.

Боли в ноге Ира даже рада, ведь это означает, что нога живая. И через несколько месяцев упражнений, упорства, слез и преодоления самой себя, обещают врачи, будет полностью слушаться. «Жизнь только начинается! Это даже интересно, когда так начинается! Когда обломали, взяли смяли, бросили, и потом расправляешь себя, как фантик смятый, и становится все хорошо!» — говорит доктор медицинских наук, профессор Сергей Бубновский.

Ира успела так соскучиться по скорости, заездам и подругам по команде, что недавно сама села в самолет и добралась до трассы в латвийской Сигулде. Ее встречали так, будто ничего и не случилось. Но глаза все выдавали, как тяжело смириться с мыслью, что в спорт уже не вернуться.

Она еще не решила, чем займется в своей новой жизни, но точно знает, что научится водить автомобиль и получит права. Уже берет первые уроки вождения у друзей, несмотря на то, что полностью работает пока только одна, левая нога. Находясь за рулем, Ира пока что ощущает себя «блондинкой» во всех смыслах этого слова, никто из ее друзей даже не сомневается, что ей хватит и сил, и воли воплотить и эту свою мечту.

«В Европу поехать с друзьями на машинах — вообще шикарно! Мне только надо будет второго водителя найти, молодого, симпатичного для смены. Так что, все в порядке!» — говорит Ирина Скворцова.

Летом Ире исполнилось 23 года. Она не скрывает, что было всякое: и полное отчаяние, и не хотелось жить. Но только ей одной известно, чего стоило перешагнуть через все беды и заново научиться улыбаться и верить в себя. Конечно, признается она, «олимпийская чемпионка Ирина Скворцова» звучало бы хорошо, но «раз этого не получилось», «бобслеистка Ирина Скворцова» — «тоже звучит неплохо». Ира призналась, что сердце ее свободно, но она «пока не собирается его занимать».

Звонок